作り方
1. 合わせ調味料を作ります。タカノツメは種をとり、キッチンハサミで細かい小口切りにして(A)と混ぜ合わせます。
※しょう油をベースにしたタレです。砂糖を入れるのは優しい味にするため。にんにくを入れるのはもやし独特の匂いを消すため。片栗粉を入れるのは水っぽくなるのを防ぐためです。
2.もやしは水にさらし、その後、しっかり水気を切ります。水気を切ったらボウルに入れ、サラダ油小さじ1を入れ、ボウルを鍋返しの要領でふって混ぜ、もやしにサラダ油をまぶします。
※コレがポイント! もやしにサラダ油を絡めることで熱が伝わりやすくなり、炒め時間の短縮になってシャキシャキ感が増します。
3.フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけます。熱くなったら豚こま肉を広げて入れ、混ぜながら炒めます。豚こま肉の色が変わったらもやしを入れて、さらに混ぜながら炒めます。
4.もやしに透明感が出てきたら1のタレを入れて炒めます。出来れば鍋返しをしながら炒め、タレともやしの水分を飛ばします。
※できあがりをすぐに食べてしまう時は、タレを入れる前後の炒め時間を短くして強火で炒めます。
5.タレがしっかり絡んだら皿に盛り付けます。刻みねぎをちらして完成です。