作り方
1. にんじんは細い千切リにしましょう。できればもやしより細く切りたいです。(ピーラーで薄く切ってから千切りすると簡単)
かいわれ大根は根本を切り取り、ベーコンは細切りします。卵は砂糖と、ほんの少しの塩を混ぜて溶いておきましょう。
2.フライパンにマヨネーズとおろしにんにく、ベーコン、にんじんを入れて中火にかけます。
混ぜながら炒め、にんじんがしんなりしてきたら、もやしを入れて削り節をちらして炒めます。
もやしにマヨネーズが絡んだら、しょう油をかけて炒め、塩とこしょうで味を調えます。炒め油の代わりにマヨネーズを使うことでマヨネーズの酸味とうま味、コクを加えます。
削り節はもやしに絡んでダイレクトにうま味を加え、にんにくの香ばしさ、しょう油の焦げた香りは食欲を刺激します。
3.味が調ったらかいわれ大根を入れてひと混ぜし、もやしをフライパンの端に寄せます。
空いた部分に卵液を流し入れ、半熟になったところで一気に混ぜましょう。卵は具材としてだけでなく、料理にうま味を積み重ねる効果があります。混ざったら皿に小高く盛り付けてできあがりです。